Em alguns supermercados de Mato Grosso, a venda de carne cresceu em torno de 15% no mês passado. "No final de outubro já sentimos esse aumento no consumo e com a proximidade das festas de fim de ano é natural que o consumidor comece a comprar um pouco mais. Estamos com um percentual [de aumento] de 15% nesse período, pois mudou a característica de compra", explicou Edilson da Silva, gerente de uma rede supermercados em Cuiabá.
Segundo o representante, peças como as destinadas para o tradiconal churrasco são as que mais têm saída. "Tivemos um acréscimo nos custos [das carnes] em torno de 10% a 12%, o que não fez cair o consumo, pois coincidiu com o período em que o consumidor tem um pouco mais de dinheiro no bolso em função do 13º. Enfim, mesmo com o aumento, não se reduziram as vendas", explicou Silva.
Embargo russo à carne brasileira afetou venda de
carne ao país. (Foto: Leandro J. Nascimento / G1)
O entendimento é o mesmo do superintendente do Imea, Otávio Celidônio. "A carne não ficou mais barata, pelo contrário. Nas gôndolas dos supermercados ela vem aumentando, pelo menos até o mês de novembro. O que foi fundamental para o setor esse ano foi justamente a recuperação do mercado interno, que havia diminuído o consumo de carne e que nesse ano com o aumento da renda, vimos o crescimento do consumo interno e foi o que segurou o mercado", destacou.
De acordo com Celidônio, o aumento no consumo interno foi determinante para a receita recorde do setor. Com a decisão do mercado russo em não mais importar a proteína animal do Brasil, desde agosto Mato Grosso perdeu um dos principais destinos para a carne.
"Vimos uma redução significativa de volume na exportação dessa carne e se não fosse a população fazer mais churrasco, consumir, teríamos um cenário pior para os preços", considerou Otávio Celidônio.
A empresária Abadia Matos sentiu o preço mais salgado das carnes na hora da tradicional compra. "O preço subiu muito e a gente tem que comprar o suíno, o frango, balancear. Mas não pode parar [de consumir carne bovina]. Domingo tem que fazer o churrasquinho", citou.
Exportações
De janeiro a novembro, as exportações de carne pelo estado recuaram 13,6% entre janeiro a novembro, em relação a 2010. Mesmo assim, as receitas aumentaram. O faturamento com o embarque em 11 meses aumentou 14,9% em compração com 2010, segundo identificou o Instituto Mato-grossense.
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