Arenápolis News - arenapolisnews.com.br
Agronegócios
Quinta - 27 de Março de 2014 às 15:56

    Imprimir


Uma nova variedade de uva é aposta de agricultores de Pilar do Sul, em São Paulo. Eles estão há sete anos aperfeiçoando o manejo para atingir maior grau de doçura nas frutas.

João da Cruz fica de olho na lavoura todos os dias. Tanto cuidado é para garantir o perfeito desenvolvimento da uva pilar moscato. São quatro hectares plantados com essa variedade, que tem como principal característica a doçura. A expectativa é tirar da lavoura 40 toneladas de uva, o dobro da produção do ano passado.

O parreiral é coberto com uma tela, uma proteção para evitar pássaros e granizo. Durante três meses, os cachos ficam protegidos com um saco de papel especial contra umidade e têm ainda uma cobertura plástica. A distância entre uma linha e outra é de 40 centímetros, para melhorar a incidência da luz solar, o que aumenta a quantidade de açúcar na uva.

A colheita, que começou em janeiro, só termina no fim de abril. Os cachos só são retirados dos pés quando atingem 18% de teor de açúcar. A uva é doce como mel, não tem semente e tem bastante polpa.

O índice de açúcar é medido por um equipamento chamado refratômetro. Para saber se a uva está no ponto, um teste é feito em um gomo da parte de cima do cacho, que é mais doce, e em outro de baixo. As frutas de variedades comuns costumam ter, no máximo, 14% de açúcar, enquanto as da pilar moscato passam de 20%.

A variedade é uma mutação espontânea da uva itália. Ao longo de sete anos, produtores do município aprimoraram as técnicas de manejo e descobriram que, para chegar ao tamanho desejado e ao sabor diferenciado, é preciso produzir menos em cada pé.

Com tantos cuidados específicos, o custo de produção hoje é até três vezes maior que nos parreirais de variedades mais comuns.

Em Pilar do Sul, 20 agricultores trabalham com essa variedade. Eles estão recebendo R$ 15 pelo quilo da uva pilar. A margem de lucro não é tão grande, mas no momento, os agricultores estão interessados em divulgar a variedade, com a expectativa de que os preços subam mais na próxima safra.

A produção é vendida para mercados de São Paulo, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul.






Fonte: Globo Rural

Comentários

Deixe seu Comentário

URL Fonte: https://arenapolisnews.com.br/noticia/94962/visualizar/