Temperaturas em alta ajudam na maturação das uvas em SP
No município paulista de São Miguel Arcanjo, região sudoeste de São Paulo, o calor está ajudando na maturação das uvas. A safra vai ser menor, mas os preços estão compensando.
A colheita na propriedade de José Carlos Gonçalves já está no fim. Oito hectares foram cultivados com as variedades brasil, itália, rubi e benitaka. Por causa do clima, ele teve perda de 15% na produção, mas não foi o calor que provocou prejuízos. Em 2013, na época da poda, o frio veio mais intenso e interferiu na formação dos cachos.
O que anima os produtores agora é o preço da uva, que subiu em relação ao ano passado, passando de R$ 2,50 o quilo para R$ 3,80, R$ 4. Com isso, eles esperam cobrir os prejuízos que tiveram com as perdas na produção.
O volume produzido nesta safra deve ser 35% menor, porém, as altas temperaturas, diferentemente de outras culturas, estão contribuindo na fase final dos cachos que ainda não foram colhidos. O que se vê é um produto de melhor qualidade.
Manoel Gonçalves conta que o calor das últimas semanas ajudou na maturação e evitou o aparecimento de pragas. Além disso, os últimos frutos ficaram maiores e mais doces e devem garantir o lucro dos produtores. “A uva não pegou aquele frio excessivo e a luminosidade nesta época ajudou bastante”, diz.
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