Arenápolis News - arenapolisnews.com.br
Parceria vai fomentar cultura de girassol em MT
Parceria entre a Associação dos Produtores de Soja e Milho do Estado de Mato Grosso (Aprosoja/M) com a Embrapa Soja – com sede em Londrina vai desenvolver campos experimentais de girassol nas regiões médio-norte e oeste de Mato Grosso. Serão desenvolvidas áreas demonstrativas (AD) e também unidades demonstrativas (UD). Trata-se de uma alternativa a mais de rotações de culturas na safrinha. A medida tem como proposta fomentar a produtividade e, por outro lado, resgatar a cultura introduzida na década de 90 em solos mato-grossenses.
A cultura possui ampla capacidade de adaptação a diversas regiões e climas, a melhor tolerância à seca do que o milho ou o sorgo possui ainda baixa incidência de pragas e doenças. Pode ser utilizado a diversas formas na agricultura. Além disso, existem ainda benefícios à saúde, como apontam pesquisas da Embrapa Clima Temperado – é oferecido para alimentação de vacas leiteiras, o óleo do girassol a fim de controlar os teores da gordura do leite, a favor de vários componentes benéficos à saúde humana, como redutores do colesterol.
Segundo o gerente técnico da Aprosoja, Luiz Nery Ribas, o girassol sofreu uma série de problemas como adaptação de clima, manejo, variedades, enfim, vários entraves, mas que por sua vez foram sanados graças às pesquisas de várias entidades. O girassol, juntamente com a soja e a canola, como uma das três mais importantes culturas anuais produtoras de óleo comestível do mundo, vem despertando grande interesse no novo mercado dos biocombustíveis, em função do elevado teor de óleo nos aquênios e de ser uma cultura com ampla adaptação nas diferentes regiões edafoclimáticas do país.
O município é Campo Novo do Parecis e possui área plantada de 26 mil hectares. Os principais municípios produtores são Sapezal, Campos de Júlio, Campo Verde e Primavera do Leste.
A cultura possui ampla capacidade de adaptação a diversas regiões e climas, a melhor tolerância à seca do que o milho ou o sorgo possui ainda baixa incidência de pragas e doenças. Pode ser utilizado a diversas formas na agricultura. Além disso, existem ainda benefícios à saúde, como apontam pesquisas da Embrapa Clima Temperado – é oferecido para alimentação de vacas leiteiras, o óleo do girassol a fim de controlar os teores da gordura do leite, a favor de vários componentes benéficos à saúde humana, como redutores do colesterol.
Segundo o gerente técnico da Aprosoja, Luiz Nery Ribas, o girassol sofreu uma série de problemas como adaptação de clima, manejo, variedades, enfim, vários entraves, mas que por sua vez foram sanados graças às pesquisas de várias entidades. O girassol, juntamente com a soja e a canola, como uma das três mais importantes culturas anuais produtoras de óleo comestível do mundo, vem despertando grande interesse no novo mercado dos biocombustíveis, em função do elevado teor de óleo nos aquênios e de ser uma cultura com ampla adaptação nas diferentes regiões edafoclimáticas do país.
O município é Campo Novo do Parecis e possui área plantada de 26 mil hectares. Os principais municípios produtores são Sapezal, Campos de Júlio, Campo Verde e Primavera do Leste.
Fonte:
A Gazeta
URL Fonte: https://arenapolisnews.com.br/noticia/71303/visualizar/
Comentários