Desempenho do frango puxou o saldo positivo nas vendas mato-grossenses no bimestre
Exportações crescem 31%
Do bolo total do complexo carnes, calculado em US$ 182,130 milhões nos 2 primeiros meses deste ano, os embarques bovinos alcançaram US$ 120,825 milhões ante a US$ 93,213 milhões no primeiro bimestre de 2010. No ano passado, as exportações totais de carnes somaram US$ 138,8 milhões. Já a carne suína registrou queda de 1,2%, baixando de US$ 8,6 milhões para US$ 8,5 milhões no mesmo período de análise. Os dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (Mdic) foram compilados pela Secretária de Indústria e Comércio de Mato Grosso (Sicme).
O presidente do Sindicato das Indústrias Frigoríficas de Mato Grosso (Sindifrigo-MT), Luiz Antônio Freitas, explica que o aumento da comercialização internacional da carne de aves ocorreu em função do preço praticado na venda de boi. Ele diz que o quilo do frango tornou-se mais atrativo ao consumidor externo. "A falta de boi gordo no pasto fez com que o preço da arroba da carne valorizasse".
O presidente da Associação Mato-grossense de Avicultura (Amav), Aléssio Vilson Di Domênico, conta que o custo de produção do frango apresentou aumento de 23%, enquanto o preço do produto teve alta de 15% no fim de 2010. "Estamos trabalhando até então com preços bem atrativos da carne de aves para o consumidor". Conforme ele, mesmo o setor comemorando o aumento das exportações, ainda é o mercado interno o principal foco das indústrias, com 65% de representatividade.
O preço em queda do suíno também levou as empresas a comercializarem o produto no mercado brasileiro e, consequentemente, deixando de investir na exportação. O vice-presidente da Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), Luiz Ortolan, afirma que o custo de produção está equivalente ao preço do animal, em cerca de R$ 2 o quilo. Esse desempenho, de acordo com ele, vem ocorrendo nos últimos meses. "Dias atrás estávamos comercializando o suíno ao valor de aproximadamente R$ 1,80/kg, enquanto o custo se mantinha na casa dos R$ 2/kg".
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