Arenápolis News - arenapolisnews.com.br
Polícia
Sexta - 01 de Abril de 2011 às 07:00
Por: Vívian Lessa

    Imprimir


Mato Grosso ainda é campeão no abate de bovinos, com 14% do total registrado em todo o Brasil
Mato Grosso ainda é campeão no abate de bovinos, com 14% do total registrado em todo o Brasil

Mato Grosso abateu 4,082 milhões de cabeças de gado em 2010. O volume representa um leve aumento de 0,36% em comparação com 2009, quando 4,067 milhões de animais foram enviados aos frigoríficos. O fraco desempenho foi motivado pela queda de 15,6% no número de abates, observado no último trimestre do ano passado. Por outro lado, o abate de suínos teve alta de 28,56%, passando de 1,516 milhão de animais abatidos em 2009 para 1,949 milhão no ano passado. O mesmo ocorreu com avicultura, cujo setor comemora crescimento de 22,6% em 2010 (184,4 milhões de cabeças) frente ao resultado obtido em 2009 (de 150,3 milhões de cabeças). Os dados foram divulgados nesta quinta-feira (31) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A pesquisa mostra que o Estado continua líder no abates de bovinos, representando 14% do abate nacional.

Para o superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari, mesmo com esse resultado as perspectivas não são otimistas. Ele explica que o fechamento de algumas plantas frigoríficas estão prejudicando o setor. Além disso, destaca que a condição atual das pastagens mato-grossenses indicam que o mercado corre o risco de ficar desabastecido de carne bovina. "Com a falta do alimento natural a oferta de boi gordo pode diminuir".

Na outra via, caminha a suinocultura mato-grossense, cujas expectativas apontam para o aumento do preço e do abate do animal neste ano. É o que afirma o vice-presidente da Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), Luiz Ortolan. Ele lembra que o ano de 2010 foi positivo para o setor, que em função do alto preço da carne bovina ganhou competitividade no mercado. "Com a carne de boi mais cara a venda de suíno aumentou". Ele comenta que não houve aumento na produção. "A alta deve estar vinculada a comercialização do animal vindo de outros estados".

Conforme o levantamento do IBGE, no último trimestre de 2010 foram abatidos 497 mil animais, ante a 455 mil no mesmo período de 2009, aumento foi de 9,2%. No 4º trimestre de 2010 também foram abatidas 46 milhões de aves. Em 2009, o abate totalizou de frangos atingiu 36 milhões, uma diferença de 9,1%.

Nacional - Em 2010 foram abatidas 29,265 milhões de cabeças de bovinos, representando aumento de 4,3% em relação ao ano anterior. Também houve elevações nos abates de frango (4,5%), com 4,988 bilhões de unidades abatidas, e de suínos (5,1%), com 32,510 milhões de unidades abatidas. No ano passado, foram adquiridos 35 milhões de peças de couro cru inteiro de bovinos. Já a produção de ovos de galinha atingiu 2,460 bilhões de dúzias.





Fonte: A Gazeta

Comentários

Deixe seu Comentário

URL Fonte: https://arenapolisnews.com.br/noticia/69084/visualizar/