A restrição de boi para abate mantém a renda do produtor de Mato Grosso e ameniza os prejuízos decorrentes do embargo das exportações de carne para a Rússia. O preço da arroba do boi gordo, que aumentou cerca de 20% em um ano, passando da média de R$ 77 para R$ 89 por cabeça, vem salvando os pecuaristas do estado, segundo o superintendente da Associação do Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari.
Ele afirma que, caso contrário, a falta de mercado para comercializar o rebanho somado aos problemas pontuais do setor provocariam impactos negativos que poderiam inviabilizar a produção. Explica que a valorização da arroba é reflexo do que vem ocorrendo da porteira para dentro, onde as áreas de pastagens estão escassas. “Começamos o período de seca com boa parte da pastagem já morta”, acrescenta. Mesmo assim, Vacari esclarece que o embargo das exportações atingiu o setor produtivo.
Os números divulgados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (Mdic) neste semana mostram que em um mês as exportações de produtos mato-grossenses para a Rússia diminuíram 99,5%. Em junho, Mato Grosso comercializou 4,7 mil toneladas de carne bovina para o mercado russo. Já em julho essa participação foi reduzida para 25 toneladas equivalente a carcaça.
O reflexo no total das exportações de Mato Grosso da proteína vermelha foi de 44,1%, passando de 18,6 mil toneladas em equivalente carcaça no mês de junho para 10,4 mil toneladas em julho. Além disso, foi observada uma queda de 56% nos embarques se comparado a julho deste ano com o mesmo período do ano passado, quando as indústrias mato-grossenses exportaram 24,2 mil toneladas de carnes.
Para o superintendente da Acrimat, “o governo federal precisa encontrar novos mercados para essa carne que deixou de ser exportada para os russos”. Sobre o embargo, o Ministério de Agricultura disse ao G1 que ainda aguarda um posicionamento do governo russo.
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