Consumo excessivo de sal causa risco à saúde
O brasileiro come o dobro da quantia de sal (sódio) recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS). De acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o consumo individual de sal, apenas nos domicílios brasileiros, foi de 9,6 gramas diários, enquanto o consumo total foi estimado em aproximadamente 12g diários. A pesquisa revelou, ainda, que mais de 70% dos brasileiros consomem mais do que 5g de sal ao dia (o equivalente a 4 colheres rasas de café), chegando este percentual a mais de 90% no caso de adolescentes de 14 a 18 anos e adultos da zona urbana.
Os adolescentes brasileiros apresentaram consumo muito mais elevado de alimentos como salgadinhos (7 vezes maior), biscoitos recheados (perto de 4 vezes maior), biscoitos doces (mais de 2,5 vezes maior) e biscoitos salgados (50% maior) em relação aos adultos.Por isso, o produto que dá sabor aos alimentos está sendo visto como um vilão, pois o exagero dele na alimentação tem relação estreita com as doenças cardiovasculares. A hipertensão arterial já atinge 23,3% da população adulta brasileira (maiores de 18 anos) de acordo com o estudo Vigilância de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel/2010). Já as doenças cardiovasculares foram responsáveis por 319 mil óbitos em todo o país, em 2009.
Comentários