Em MT, abate de bovinos aumenta 22 por cento em dezembro
O abate de bois em Mato Grosso teve um incremento de 22,7% no último mês de 2011 em relação ao mesmo período de 2010. O aumento foi graças à demanda por carne no mercado doméstico. Comparado com novembro de 2011, o aumento foi de 2,2%.
Os dados constam em um levantamento feito pelo Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea) e foram divulgados pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).
"A demanda por carne bovina, puxada pelas festividades de fim de ano, favoreceu o aumento dos abates no Estado", afirmam os analistas do Imea, em relatório.
De acordo com os dados levantados, em dezembro, 83% da produção de carne bovina em Mato Grosso foi para abastecimento do mercado interno ante um percentual de 77% em novembro.
Para suprir a demanda das escalas da indústria em dezembro, diante da dificuldade de encontrar machos terminados em sistemas intensivos e semi-intensivos, foram abatidas mais vacas. A participação de fêmeas no abate do Estado passou de 39,44% em novembro para 46,2% em dezembro.
De acordo com o Indea e o Imea, o aumento mais expressivo foi no abate de vacas com mais de 36 meses. Em dezembro, o número desses animais que foram enviados aos frigoríficos foi de 134,6 mil cabeças, um aumento de 26,03% ante as 106,8 mil cabeças de novembro. Já o abate de fêmeas com menos de 36 meses cresceu 8,33%, passando de 58,8 mil cabeças em novembro para 63,7 mil cabeças em dezembro.
Os abates de machos com mais de 36 meses em Mato Grosso passou de 56,6 mil cabeças em novembro para 62,5 mil cabeças, avanço de 10,42%. Já o abate de bois jovens, com menos de 36 meses, dos quais boa parte vem de lotes restantes de confinamentos e semiconfinamentos, registrou queda de 14,9%, passando de 197,7 mil cabeças para 168,3 mil cabeças.
"Apesar da queda, essa oferta de machos jovens em dezembro é ainda 16% superior a abatida no último mês de 2010", informam os analistas. As informações são da Agência Estado.
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