Ela tem fama de ser inimiga da saúde e da boa forma, mas, se for feita da maneira correta, não pesa demais na balança e oferece benefícios ao corpo
Pipoca tem 5 vezes mais fibras que alface; veja benefícios
Não há dúvidas de que o petisco é uma companhia deliciosa para uma sessão de cinema ou um filminho em casa. Mas muita gente acaba abrindo mão da porção de milho estourado por acreditar que ela engorda muito e prejudica o organismo, pois costuma ser rica em gordura e sal. Mas já está mais do que na hora dela deixar de ser a vilã dessa história e assumir de vez o seu papel de mocinha. Isso porque não param de pipocar estudos pelo mundo afora mostrando que a guloseima é recheada de nutrientes.
Um deles foi publicado no periódico científico Journal of the American Dietetic Associaton e mostrou que os seus fãs têm mais chance de ingerir a quantidade diária recomendada de grãos integrais, que é de três porções por dia. Outro trabalho realizado na Universidade de Scranton, nos Estados Unidos, descobriu que ela reúne uma quantidade maior de certos antioxidantes do que algumas frutas e verduras, fazendo dela uma grande inimiga dos radicais livres. Essas substâncias ainda fortalecem o sistema imunológico, protegem a visão e previnem contra alguns tipos de câncer.
Mas não é de hoje que os especialistas sabem que a pipoca oferece muitos ganhos à saúde. “Ela conta com o amido resistente que é um ótimo tipo de carboidrato, pois não provoca elevações repentinas das taxas de açúcar no sangue”, conta a nutricionista Priscila Rosa, sócia da Fit Saúde e Nutrição, em São Paulo. Com isso, ele previne o diabetes e ainda garante saciedade por mais tempo. Pesquisas também já demonstraram que esse nutriente, que está presente na parte branquinha, ajuda a reduzir os riscos de câncer no aparelho digestivo.
O ácido fólico é outra personagem que deixa esse enredo mais interessante. “Ele é muito importante para as mulheres em idade fértil e desponta em muitos estudos como protetora do coração”, conta a nutricionista Joice Amaro, do Rio de Janeiro, que é mestre pela Deakin University, na Austrália. “Ele também favorece a manutenção das células de defesa do organismo, evita a anemia e melhora a absorção dos nutrientes”, acrescenta Priscila.
As fibras também têm uma participação relevante nessa história. A pipoca tem uma quantidade cinco vezes maior dessa substância do que a mesma porção de alface. Com isso, ela dá um empurrão e tanto no funcionamento do intestino. “Mas esse efeito só acontece se a pessoa ingerir líquidos junto”, afirma Joice. Nesse caso, prefira a água e os sucos. Os refrigerantes devem ser deixados de lado, pois são ricos em sódio e, por isso, não fazem uma dobradinha muito saudável com o sal que é colocado sobre o milho estourado.
As fibras ainda tornam a digestão mais lenta, fazendo com que a pessoa se sinta satisfeita por mais tempo. O prêmio de melhores nutrientes coadjuvantes vai para o fósforo e o potássio, que estão presentes em pequenas quantidades, mas, mesmo assim, dão uma força para o sistema nervoso, na formação dos ossos e na manutenção dos músculos.
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