Beer Gourmet mostrou como apreciar as cervejas especiais
Você sabia que existem mais de 150 tipos de cervejas somente na Bélgica? E que o lúpulo, que dá o sabor amargo à cerveja, é totalmente importado, pois a planta não se adaptou ao clima brasileiro? Os mais de 160 convidados da Plaenge aprenderam tudo isso e muito mais no Beer Gourmet, evento de degustação de cervejas especiais realizado nos dias 23 e 24 de abril em parceria com a cervejaria Mr. Beer.
O sommelier e pesquisador de cerveja Marcio Nascimento contou um pouco sobre a história da cerveja, abordou resumidamente as técnicas básicas de degustação, introduziu os presentes no conhecimento de cervejas especiais, descrevendo as principais características das seis cervejas degustadas.
“Grandes combinações revelam sabores especiais”. Foi exatamente assim, em poucas palavras, que Márcio Nascimento explicou o porquê de gostar tanto de cerveja. Para o sommelier, o primeiro passo para começar a dar mais atenção para essas características, é estar aberto à novas experiências no momento de degustação.
“O brasileiro, assim como no futebol, acha que sabe tudo sobre cerveja, por isso é pertinente saber que as opções de cervejas vão muito além da velha e boa ‘loira gelada’. É importante prestar atenção ao instigante som do abrir da garrafa, ao brilho ou turbidez do líquido, aos aromas e paladares mais diversos e envolventes”, disse.
O pesquisador de cerveja explicou aos presentes que os tipos de cerveja variam basicamente em três famílias de fermentação: as Largers (de baixa fermentação), as Ales (alta fermentação) e as Lambics (de fermentação espontânea). “No Brasil, praticamente só se toma as cervejas Largers e a verdade é que existem mais de 130 estilos. Há cervejas amargas, cervejas doces, cervejas com frutas, cervejas que contém cerejas, sementes de coentro, ou chocolate. Também há cervejas super alcoólicas, então tem cervejas para todos os gostos", relatou, observando ainda que não se pode dizer que não se gosta de cerveja sem provar no mínimo diferentes estilos.
Para apreciar melhor uma cerveja, é preciso estar atento a alguns aspectos importantes. Um deles é a temperatura. “Brasileiro tem costume de tomar a cerveja estupidamente gelada, mas isso prejudica o paladar, pois engana a papila gustativa. Abaixo dos cinco graus Celsius, nós não conseguimos distinguir os gostos e só sentimos a refrescância”, pontuou Nascimento.
O médico Francisco Ricardo da Cunha Prado e o sobrinho Guilherme Torres da Cunha Prado acharam a noite de degustação uma experiência espetacular. “Nunca tivemos essa oportunidade antes, é interessante perceber os diferentes aromas, gostos. E tudo isso em um ambiente muito descontraído, perfeito para relaxar depois de um dia de trabalho”, afirmou Francisco.
Por outro lado, o casal Tamirirs Poit e Eduardo Madalosso já tem o hábito de consumir cervejas especiais, apesar da prática ainda ser pouco difundida em Cuiabá. “A cerveja que tomamos no dia-a-dia é uma gota no oceano do mundo da cerveja, e como adoramos conhecer produtos diferenciados a noite foi ótima. Pudemos conhecer cervejas diferentes que podemos tomar no lugar da que normalmente tomamos e outras que vão ser bem legais para um dia especial, para se degustar mesmo”, comentou Tamirirs.
Após o evento, a já conhecida van do Carona Gourmet da construtora levou aqueles que quiseram em segurança para casa. Ainda durante o evento foram arrecadados mais de 80 sucos que serão doados à Associação dos Amigos da Criança com Câncer de Mato Grosso (AACC-MT).
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