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Cidades
Terça - 11 de Junho de 2013 às 09:09

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Uma das 12 cidades-sede da Copa do Mundo de 2014, Cuiabá deverá receber R$ 375 mil para elaborar um projeto piloto que visa classificar a qualidade sanitária dos restaurantes até o mundial de futebol. Cada restaurante deverá receber um "selo de qualidade" se atender as exigências estabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). A portaria que habilita as capitais a participarem desse projeto foi divulgada pela Anvisa no Diário Oficial da União que circula nesta terça-feira (11).

Os estabelecimentos devem ser classificados e receberão uma espécie de selo de qualidade. A verba liberada pelo governo federal deve ser usada na capacitação de profissionais das vigilâncias sanitárias municipais e na compra de equipamentos. Ao todo, devem ser liberados R$ 5 milhões. Esse montante deve ser dividido entre 11 cidades-sede de acordo com a quantidade de restaurantes existentes em cada uma delas. Desse modo, cidades maiores, como São Paulo e Rio de Janeiro, por exemplo, irão receber R$ 640 mil cada.

No caso de Cuiabá, onde 80 restaurantes foram escolhidos para fazer parte desse projeto piloto, como explica o coordenador de Vigilância Sanitária do município, Vagner Coelho. Segundo ele, o projeto da capital mato-grossense já foi encaminhado ao Ministério da Saúde para análise. Se aprovado, o recurso será repassado para o município.

Os restaurantes deverão ser vistoriados por fiscais da Vigilância Sanitária. "Depois dessa primeira vistoria, os próprios responsáveis pelos restaurantes deverão fazer auditoria interna para corrigir diariamente as falhas e, depois de um período já definido, os fiscais retornarão ao local para verificar se as recomendações foram atendidas. O selo de qualidade será fornecido de acordo com isso", disse Vagner Coelho.

Ele avaliou que os próprios clientes deverão ficar atentos a esse selo de qualidade. "A forma do selo ainda será definida de modo que a sociedade ter visibilidade desse restaurante. Os demais empresários, com certeza, vão querer pular do selo de "B" para "A", por exemplo". Isso deve estimular os restaurantes a atender a resolução que trata das Boas Práticas de Funcionamento Serviços de Alimentação", enfatizou o coordenador.

Conforme a Anvisa, o objetivo da categorização é melhorar o perfil sanitário dos estabelecimentos de alimentação, com a conscientização do cidadão e da responsabilização do setor regulado pela garantia do cumprimento de regras, padrões e protocolos validados pelo Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS). O projeto, pioneiro no Brasil, já é desenvolvido na Dinamarca e Estados Unidos.





Fonte: Do G1 MT

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