Receita de família: aprenda os segredos do escaldado cuiabano A receita pode ser acompanhada de pão fatiado com manteiga levado ao forno ou torradas.
O prato do Receita de Família desta sexta-feira (2) é um delicioso escaldado cuiabano, preparado pelo telespectador do MT1, Fernando Quaresma, e a esposa. O casal mora Bairro Quilombo, em Cuiabá.
Fernando é natural de São Bernardo do Campo, no ABC paulista, e sempre viajava para Cuiabá para comercializar carros, até que, em um determinado momento, um tio apresentou um corretor de imóveis que ofereceu um restaurante na cidade. O negócio deu tão certo que o restaurante vai completar 50 anos em 2024 e é um dos mais antigos da capital.
O escaldo cuiabano é um grande símbolo da gastronomia cuiabana. É um raríssimo caso em que ao invés de um restaurante incorporar um prato da região, incluiu o prato na cultura local. O grande segredo está na farinha de mandioca de Jangada que faz toda a diferença.
Fernando Quaresma é o responsável pelo preparo do prato — Foto: Cleto Kipper
A origem do escaldado em Cuiabá:
O antigo dono do restaurante, Geraldo Barbosa, frequentava um outro comércio na região do Bairro Ribeirão do Lipa. Madalena Luz, “Dona Mada”, cozinhava e servia o escaldado goiano, que em Goiás é feito com farinha de milho. Geraldo queria oferecer o prato no próprio negócio e disse que pediu a receita para Dona Mada, já ela tem outra versão e conta que um garçom levou a receita para ele.
Para ninguém ficar triste, dona Mada é considerada a 'mãe do escaldado', Geraldo Barbosa o padrinho e os profissionais do restaurante os difusores.
A receita pode ser acompanhada de pão fatiado com manteiga levado ao forno ou torradas.
Receita pode ser acompanhada de pão fatiado — Foto: Fernando Quaresma
INGREDIENTES
- 1 Frango ou galinha caipira inteira
- 30 Ovos
- 500g Farinha de mandioca da baixada cuiabana, de preferencia da Jangada
- 300g Massa de tomate Tomate,
- 03 Tomates picados
- 100ml Molho ao sugo caseiro (opcional)
- 02 Cebolas picadas
- 01 Alho picado
- 01 Pimentão picado
- 01 Maço de cebolinha picada
- Sal o necessário.
- Uma panela grande (5 litros), uma escumadeira para mexer e uma concha
MODO DE PREPARO
Cozinhar e desfiar o frango, reservando o caldo do cozimento. Em uma panela, dourar a cebola e o alho, acrescentar o pimentão e o tomate e refogar.
Acrescentar o frango desfiado até formar um molho. Depois, a massa de tomate (e o molho ao sugo opcional) formando um caldo grosso. Acrescentar o caldo do frango.
FINALIZAÇÃO
Após ferver, acrescentar a farinha de mandioca bem devagar, mexendo bem o caldo para não empelotar. Deixe ferver até engrossar. Quando o caldo der o ponto acrescentar de uma vez os 30 ovos, e sem mexer, aguardar alguns minutos em fogo muito baixo para que os ovos endureçam. Bom apetite.
A porção serve 15 pessoas.
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