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Cidades
Terça - 11 de Janeiro de 2011 às 21:04

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Nelson Vital Monteiro de Arruda, professor do Departamento de Zootecnia, do Campus Universitário de Rondonópolis da UFMT, lançou, no final do ano passado, o “Manual Técnico para Produção de Feno a Campo”, no qual apresenta uma proposta de tecnologia simples para solucionar o que considera um grande problema, qual seja a falta de pasto no período da seca, em função das condições climáticas do Estado.

Arruda esclarece que resolveu elaborar um manual técnico para produção de feno a campo porque, “sendo Mato Grosso o estado detentor do maior rebanho bovino do País e de uma equinocultura em franco desenvolvimento, a pecuária representa um dos mais importantes segmentos da sua economia.”

Com conhecimentos adquiridos ao longo da sua vida profissional, como técnico de campo e professor da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT) e da Universidade de Cuiabá (Unic), o autor procurou transmitir ao produtor rural, de forma simples e fácil, a sua experiência em alimentação de bovinos e equinos no Estado de Mato Grosso.

“Neste manual”, explica, “apresento e discuto assuntos relevantes na área de nutrição animal e produção animal com abordagem teórica e prática. Os temas apresentados vão desde conceitos básicos, escolha da forrageira, equipamentos de proteção, corte e secagem, determinação do ponto do feno, uso da enfardadeira, transporte do feno, armazenamento, perdas, aspectos de um bom feno e até as quantidades de feno a serem fornecidas aos bovinos e equinos.”

Além de melhorar a renda do criador, a expectativa do pesquisador é “difundir essas técnicas junto aos produtores, exatamente neste momento em que não mais existem fronteiras agrícolas, de modo que a produção animal, que já causou impactos ambientais muito grandes em nosso Estado, seja realizada de forma sustentável nas suas dimensões ecológica, econômica e social.” Para tanto, o autor descreve no Manual um processo a campo com energia solar e energia eólica para desidratação da planta, ou seja, usando o Sol e o vento, o que não gera custos e não polui o ambiente.

Nelson Vital Monteiro de Arruda é professor do Departamento de Zootecnia, do Campus Universitário de Rondonópolis da Universidade Federal de Mato Grosso. É bacharel em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro e mestre em Ciências pela Universidade Federal de Pelotas.






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