Brasileiro ingere até 12 gramas de sal por dia
A quantidade de sal que o brasileiro consome todos os dias traz sérios riscos para saúde. O recomendado pela Organização Mundial de Saúde é de 5 gramas. No Brasil, a quantidade ingerida diariamente é de mais do que o dobro deste número: 12 gramas. O dado foi divulgado pelo Ministério da Saúde na última semana, quando lançou a campanha "Menos Sal. Sua saúde agradece!", em parceria com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e Associação Brasileira de Supermercados (Abras).
O consumo excessivo de sal pode causar uma série de doenças crônicas, como hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, problemas renais e cânceres. Conforme a Anvisa, no Brasil, essas doenças responderam por 72% do total das mortes por causas conhecidas. No período de 2001 a 2010, houve aumento de 63% dos gastos do SUS com internações associadas à hipertensão. Internações por acidentes vasculares cerebrais, infarto do miocárdio e outras doenças isquêmicas oneraram em 2010 quase 20 milhões de dólares o sistema de saúde brasileiro.
"O sal vicia e aumenta a pressão arterial, além de reter líquidos. Por isso, é preciso trabalhar a prevenção", pondera o clínico geral e médico intensivista Marcelo Sandrin.
Ele explica que o sal é importante para o nosso organismo, mas não em quantidade exagerada, como ocorre hoje. A recomendação, diz, é que seja reduzido 50% do sal dentro das casas brasileiras. Um exemplo são os pacotes de macarrão instantâneo. Conforme o médico, um pacote de tempero deste produto daria para usar em três porções de macarrão e é por ser salgado assim que as crianças são tão apaixonadas por ele.
"Se você reduzir metade do sal que usa, é o ideal para evitar problemas de saúde", avalia.
Eduardo Nilson, coordenador adjunto de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, explica que por causa dos problemas de saúde que o consumo do sal em excesso pode trazer, o órgão tem buscado trabalhar a prevenção, e por isso, foi feita a campanha em parceria com os supermercadistas, lançada como projeto piloto em Brasília. A previsão é que ela chegue à Mato Grosso nos próximos meses.
A campanha deve trabalhar a parte de conscientização dos consumidores dentro dos supermercados, porque com a indústria, este trabalho já foi feito anteriormente. Eduardo conta que no último Dia Mundial da Saúde, celebrado em 7 de abril, as associações que representam os produtores de alimentos processados assinaram um termo de compromisso com o Ministério da Saúde para estabelecer um plano de redução gradual na quantidade de sódio presente em 16 categorias de alimentos, começando por massas instantâneas, pães e bisnaguinhas.
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