Riqueza que vem do mar
Há quem torça o nariz para eles, mas os peixes e frutos do mar são alimentos muito nutritivos e que permitem mil possibilidades de preparações, desde uma simples entrada ou salada até pratos mais elaborados quentes ou frios.
Se há algumas décadas seu consumo se limitava às populações da beira-mar, hoje, eles podem ser encontrados sem maiores dificuldades nos grandes supermercados em qualquer lugar do país.
E vale a pena investir um pouco nestas iguarias. Mais que isso, arriscar a prepará-las em casa, por que não? Afinal, não são exclusividades de restaurantes finos.
Ao contrário, por serem muito intensos, não exigem inúmeros temperos, muitos têm cozimento rápido, são ricos em sabor e transformam qualquer preparação num prato muito especial. Vale lembrar que pequenas quantidades fazem uma grande diferença.
Por exemplo, com meio quilo de camarão é possível fazer uma bela massa para duas ou três pessoas. Quatro vieiras servem duas pessoas. Tem ainda os ensopados, grelhados e outras preparações.
É abrir o paladar a novas experiências e não ter medo de ser feliz à mesa.
Receitas
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Camarão na manteiga
É só derreter manteiga em uma panela e acrescentar alcaparras e tomate-cereja, que são flambados com vinho branco. Em uma frigideira, grelhe os camarões e misture tudo na hora de servir.
Essa mistura deliciosa e simples de fazer pode ser servida com arroz branco ou ser adicionada em uma massa curta, tipo fusili ou gravatinha.
Talharim especial
Ingredientes:
300g de camarão
1/2 limão siciliano
sal e pimenta a gosto
1 dente de alho
1/2 colher de sopa de azeite
Molho
1 caixa de creme de leite
1 tomate em cubos
1/2 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
sal e pimenta a gosto
1 colher de sopa de azeite
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Macarrão
250g de talharim
Água suficiente para cozinhar o macarrão
Sal a gosto
Modo de preparo:
Limpe os camarões e tempere com alho, sal e pimenta a gosto e limão siciliano espremido.
Em seguida leve uma frigideira ao fogo médio, acrescente 1/2 colher de sopa de azeite e doure os camarões por 1 minuto de cada lado é bem rápido mesmo!
Na mesma panela que fritou o camarão, despeje mais 1 colher de sopa de azeite e frite o alho. Em seguida acrescente a cebola e uma pitada de sal. Junte o tomate picado e misture bem. Despeje o creme de leite, misture bem e acerte o sal se necessário.
Acrescente o macarrão já cozido e escorrido, junte os camarões preparados no início da receita, as raspas do limão.
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Vieiras em capa de bacon
Ingredientes:
6 vieiras grandes sem as conchas
6 fatias de bacon não defumado sem pele
1 pedaço de queijo parmesão (50 g) em lascas
Folhas de rúcula frescas
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
Molho
2 colher (sopa) de mostarda inglesa em pó
2 colheres (sopa) de vinagre de vinho
100 ml de creme de leite
1 pitada de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de cebolinha fresca picada
Modo de preparo:
Envolva cada uma das vieiras com uma fatia de bacon no sentido da largura, como um colar e prenda com dois espetos de madeira paralelos.
Com um descascador de legumes, corte metade do queijo parmesão em lascas e rale o restante.
Faça o molho batendo a mostarda com o vinagre até ficar homogêneo, depois acrescente o creme e o parmesão ralado. Por fim, misture o açúcar e a cebolinha. Afine com um pouco de água fria.
Preaqueça a grelha ou acenda a churrasqueira, deixe o fogo baixar. Pincele as vieiras com azeite e leve ao fogo. Asse por 2 minutos de cada lado ou até que estejam levemente douradas.
Misture a rúcula com o molho e divida em 3 pratos. Retire as vieiras, coloque sobre a salada, espalhe lascas de parmesão e sirva.
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Mexilhões com legumes
Ingredientes:
1,5 kg de mexilhões
2 colheres (chá) de tomilho fresco
1 folha de louro
300 ml de vinho branco seco
50 g de manteiga sem sal
1 alho-poró pequeno cortado em fatias finas
1/2 bulbo de funcho cortado à julienne
200 g de cogumelos paris cortados em fatias finas
4 cebolas pequenas cortadas em fatias finas
1 pitada de curry em pó
2 anises estrelados
100 ml de creme de leite
4 ramos de salsa bem picados
Sal e pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo:
Em uma caçarola grande de fundo grosso, coloque os mexilhões, o tomilho, o louro e 1/3 do vinho. Tampe e aqueça por um minuto ou 2. Destampe e mexa por 3 a 4 minutos. Coe o caldo e reserve. Retire os mexilhões das conchas e descarte-as.
Na mesma caçarola, derreta a manteiga e acrescente o alho-poró, o funcho, os cogumelos, as cebolas, o curry e o anis. Tampe a panela e abafe os legumes por aproximadamente 7 minutos. Acrescente o restante do vinho e deixe ferver. Cozinhe sem tampa até que o líquido se evapore completamente. Retire o anis-estrelado.
Acrescente o líquido dos mexilhões e cozinhe sem tampa por mais 5 minutos. Acrescente do creme de leite e a salsinha. Sirva em seguida.
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