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Opinião
Sexta - 21 de Abril de 2023 às 03:12
Por: Rita Comini

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Há quem torça o nariz para eles, mas os peixes e frutos do mar são alimentos muito nutritivos e que permitem mil possibilidades de preparações, desde uma simples entrada ou salada até pratos mais elaborados quentes ou frios.

Se há algumas décadas seu consumo se limitava às populações da beira-mar, hoje, eles podem ser encontrados sem maiores dificuldades nos grandes supermercados em qualquer lugar do país.

E vale a pena investir um pouco nestas iguarias. Mais que isso, arriscar a prepará-las em casa, por que não? Afinal, não são exclusividades de restaurantes finos.

Ao contrário, por serem muito intensos, não exigem inúmeros temperos, muitos têm cozimento rápido, são ricos em sabor e transformam qualquer preparação num prato muito especial. Vale lembrar que pequenas quantidades fazem uma grande diferença.

Por exemplo, com meio quilo de camarão é possível fazer uma bela massa para duas ou três pessoas. Quatro vieiras servem duas pessoas. Tem ainda os ensopados, grelhados e outras preparações.

É abrir o paladar a novas experiências e não ter medo de ser feliz à mesa.

Receitas

Divulgação

Gastronomia

Camarão na manteiga

É só derreter manteiga em uma panela e acrescentar alcaparras e tomate-cereja, que são flambados com vinho branco. Em uma frigideira, grelhe os camarões e misture tudo na hora de servir.

Essa mistura deliciosa e simples de fazer pode ser servida com arroz branco ou ser adicionada em uma massa curta, tipo fusili ou gravatinha.

Talharim especial

Ingredientes:

300g de camarão

1/2 limão siciliano

sal e pimenta a gosto

1 dente de alho

1/2 colher de sopa de azeite

Molho

1 caixa de creme de leite

1 tomate em cubos

1/2 cebola pequena picada

1 dente de alho picado

sal e pimenta a gosto

1 colher de sopa de azeite

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Gastronomia

Macarrão

250g de talharim

Água suficiente para cozinhar o macarrão

Sal a gosto

Modo de preparo:

Limpe os camarões e tempere com alho, sal e pimenta a gosto e limão siciliano espremido.

Em seguida leve uma frigideira ao fogo médio, acrescente 1/2 colher de sopa de azeite e doure os camarões por 1 minuto de cada lado é bem rápido mesmo!

Na mesma panela que fritou o camarão, despeje mais 1 colher de sopa de azeite e frite o alho. Em seguida acrescente a cebola e uma pitada de sal. Junte o tomate picado e misture bem. Despeje o creme de leite, misture bem e acerte o sal se necessário.

Acrescente o macarrão já cozido e escorrido, junte os camarões preparados no início da receita, as raspas do limão.

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Gastronomia

Vieiras em capa de bacon

Ingredientes:

6 vieiras grandes sem as conchas

6 fatias de bacon não defumado sem pele

1 pedaço de queijo parmesão (50 g) em lascas

Folhas de rúcula frescas

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Molho

2 colher (sopa) de mostarda inglesa em pó

2 colheres (sopa) de vinagre de vinho

100 ml de creme de leite

1 pitada de açúcar refinado

2 colheres (sopa) de cebolinha fresca picada

Modo de preparo:

Envolva cada uma das vieiras com uma fatia de bacon no sentido da largura, como um colar e prenda com dois espetos de madeira paralelos.

Com um descascador de legumes, corte metade do queijo parmesão em lascas e rale o restante.

Faça o molho batendo a mostarda com o vinagre até ficar homogêneo, depois acrescente o creme e o parmesão ralado. Por fim, misture o açúcar e a cebolinha. Afine com um pouco de água fria.

Preaqueça a grelha ou acenda a churrasqueira, deixe o fogo baixar. Pincele as vieiras com azeite e leve ao fogo. Asse por 2 minutos de cada lado ou até que estejam levemente douradas.

Misture a rúcula com o molho e divida em 3 pratos. Retire as vieiras, coloque sobre a salada, espalhe lascas de parmesão e sirva.

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Gastronomia

Mexilhões com legumes

Ingredientes:

1,5 kg de mexilhões

2 colheres (chá) de tomilho fresco

1 folha de louro

300 ml de vinho branco seco

50 g de manteiga sem sal

1 alho-poró pequeno cortado em fatias finas

1/2 bulbo de funcho cortado à julienne

200 g de cogumelos paris cortados em fatias finas

4 cebolas pequenas cortadas em fatias finas

1 pitada de curry em pó

2 anises estrelados

100 ml de creme de leite

4 ramos de salsa bem picados

Sal e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo:

Em uma caçarola grande de fundo grosso, coloque os mexilhões, o tomilho, o louro e 1/3 do vinho. Tampe e aqueça por um minuto ou 2. Destampe e mexa por 3 a 4 minutos. Coe o caldo e reserve. Retire os mexilhões das conchas e descarte-as.

Na mesma caçarola, derreta a manteiga e acrescente o alho-poró, o funcho, os cogumelos, as cebolas, o curry e o anis. Tampe a panela e abafe os legumes por aproximadamente 7 minutos. Acrescente o restante do vinho e deixe ferver. Cozinhe sem tampa até que o líquido se evapore completamente. Retire o anis-estrelado.

Acrescente o líquido dos mexilhões e cozinhe sem tampa por mais 5 minutos. Acrescente do creme de leite e a salsinha. Sirva em seguida.



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